воскресенье, 27 октября 2013 г.

Колье "Осенняя феерия"

Осень - удивительный творец. Она рисует свои экспрессивные картины яркими сверкающими красками, ее образы причудливы и фантазийны. Она пишет свои сказки на золотых страницах-листьях дождевыми капельками и туманами...
Это колье создано под впечатлением от красоты сентябрьско-октябрьской поры. В нем соединились цвета осенней листвы - оттенки золотистого, оранжевого, коричневого, багряного и зеленого. Желто-оранжевые кабошоны агатов и сердолика, вышитое дерево с трепещущими стеклянными листиками, вышитые листья напоминают виды осенней природы - прогулку где-нибудь в парке или в лесу.

Создавалось украшение долго. Идея о крупном колье с осенними мотивами начала витать еще в конце августа (наверное, потому, что погода перестала быть летней )). Потом я прочитала об одном рукодельном конкурсе на осеннюю тематику и решила поучаствовать. поскольку я все равно уже продумывала образ будущего украшения и собирала бисер и камни нужных оттенков. Кроме того, мне хотелось попробовать свои силы в создании куда более крупного, сложного и многокомпонентного украшения, чем тех, которые я создавала до этого. Более-менее завершенный образ сложился у меня во время поездки в Карпаты. Но основная работа над ним шла уже дома, хотя и с перерывами (то болела, то было много беготни с обустройством дома, то запоздалые празднования ДР)))
И все-таки оно доделалось )) Отослать фото на конкурс в срок я успела, но он, похоже, заглох, так и не начавшись. Прогулялась в этом колье на "Золотые руки мастеров" и получила свою долю внимания, было приятно )) А еще. вероятно. я добавлю в него несколько штрихов.

Немного технических характеристик. Колье асимметричное, рельефное. Очень большое (16х18 см) - занимает всю область декольте (хорошо будет смотреться на даме больше 44-го размера). Но, несмотря на размер, колье достаточно легкое. Замечательно выглядит на гладкой черной одежде - похож на вышитую вставку в области декольте. При необходимости (чтобы украшение лучше лежало) окружность колье можно уменьшить - вынуть одну или две секции с бусинами (они крепятся на бижутерных булавках).

Материалы: кабошоны агата (желтый каплевидный и три маленьких овальных) и сердолика (овальный оранжевый), японский (Toho и Toho treasures) и чешский бисер разного размера, стеклянные листья и цветы, стеклянные чешские и венецианские бусины. На изнанке колье - натуральная замша бежевого цвета. Застежка - фигурный тоггл.


понедельник, 21 октября 2013 г.

Рукодельные выставки


Недавно была на рукодельной выставке Handmade Expo (у нас как раз осенью начинается активный выставочный сезон камней, хенд-мейда и прочих интересностей). Как мне показалось, по количеству участников и посетителей она была меньше, чем весенняя. На этот раз ее разбавили не только эко-товарами (как в предыдущий раз), но и товарами для швейного дела. И все равно было ощущение, что она малонаполненная. В большинстве своем участвовали производители вышивальных наборов - ниточных и бисерных (преимущественно отечественные с небольшим вкраплением русских и молдавских) и интернет-магазины декупажного и околохудожественного направления. Товаров для изготовления украшений было мало - крошечный стенд от "Монпасье", пара-тройка интернет-магазинов с бусинами и фурнитурой, магазин чешских кристаллов и риволи Preciosa, уголок с натуральными камнями - вот, пожалуй и все (конечно, возможно, я кого-то не приметила). Мастеров-рукодельников участвовало немного - думаю, что сказывается высокая цена даже за маленькое торговое место. Приобретения получились весьма умеренными  - выбрала парочку камней, взяла мелкую канву равномерного переплетения (хочу попробовать повышивать миниатюру, благо что с подаренной друзьями рукодельной лупой за такую мелкую работу можно смело браться), оформила подписку на журнал "Всё о рукоделии" (нравятся мне их дизайны для вышивок и множество мастер-классов по разным видам рукоделия).

В пятницу я посетила "Золотые руки мастеров". Эта выставка уже несколько с другим уклоном. Тут можно насладиться красивейшими конкурсными (и не только) украшениями и куклами ручной работы. В этот раз темой для вдохновения на бисерном конкурсе стали "Легенды Древней Греции" (да, именно легенды, а не мифы, как ни странно). Многие конкурсные украшения, соответственно, были посвящены древнегреческим богам, например, Афродите, Афине, Посейдону, Дионису, Гекате. И в них отображалось что-нибудь характерное для каждого божества - ракушки (Афродита), "виноград" из зеленых бусинок (Дионис), голубая "пена" (Посейдон)... Кроме того, было колье про дороги Одиссея и колье с вышитым греческим пейзажем. А вот две работы, несмотря на оригинальность, оставляют неоднозначное впечатление - "Минотавр" и "Медуза Горгона" все таки специфические образы. Я упомянула далеко не все работы, поскольку их было много, оторвать взгляд от всей этой красоты было невозможно, потому я не все названия запомнила. Если говорить про неконкурсную часть выставки, то она была не только бисерной. Кроме бисерных украшений видела вышивки, картины из кожи, объемные картины из бисера, роспись по стеклу, вязаные крючком вещи. Среди этого запомнилась очень необычная одажеда - чт0-то вроде летних маечек. связанных крючком с вставками из бисерного ткачества, причем из бисера вытканы картинки (например, цветы). а вязанная часть состоит из мелких разноцветных деталек. И, конечно, были представлены товары для рукоделия. потому я вернулась с выставки с небольшим уловом - взяла себе немного японского бисера, красивейшие бусины лэмпворк - узорчатые и с цветами - от харьковских умельцев (как хорошо, что они пересылают свои изделия по Украине!) и большую подвеску-сову.  С совой вообще забавная история получилась: на одном из стендов былы представлена восхитительная фурнитура - подвески, филиграни, цепочки, там я нашла эту сову, отложила ее, а остальное решила выбрать когда досмотрю выставку. Но когда я подошла во второй раз, владелец уже закрыл стенд и ушел, но пока я топталась рядом, он вернулся за забытым телефоном, и я смогла выкупить сову. Правда, ничего больше я там не успела выбрать, и, что обидно, у владельца нет ни инет-магазина, ни торговой точки. и вообще он из Москвы.
Другая часть выставки, где были представлены куклы и мишки тедди, буквально сразу же поднимала настроение. Множество разнообразнейших кукол - и очень реалистичных, и портретных, и юмористических, радовали глаз. Тут были и шарнирные куклы, и мягкие тильды, и милые мишки и разные зверушки, и валяные игрушки, и традиционные куклы-мотанки. Реалистичные куклы были одеты в восхитительные наряды. И порадовало то, что все куклы были очень разными, т.е. индивидуальность их авторов проявлялась очень ярко.
Резюмируя, скажу, что очень довольна, что пошла на обе выставки, и рада, что в этот раз обратила больше внимания на кукол (раньше я все время пробегала мимо или смотрела мельком), и теперь знаю, что надо запасать больше времени, чтобы все рассмртреть еще внимательнее.