вторник, 28 апреля 2015 г.

Перламутровая симфония

Тонкие переливы перламутра придают украшениям необычайную нежность и утонченность. Так же как и другой дар моря (или реки) - жемчуг, перламутр использовался в декоре различных изделий издавна, да и сейчас украшения с перламутром достаточно распространены и выглядят очень красиво.
Мне нравится придумывать украшения с перламутром (здесь я уже показывала колье-ракушку с перламутровой жемчужницей и колье-"ошейник" с перламутровой камеей), потому я обрадовалась, когда предоставилась возможность еще раз поработать с перламутром. Мне заказали парные броши с чем-то вроде барочной жемчужины. Такой жемчужины я не нашла, зато отыскались жемчужница (перламутровая пластина с зарождающимися жемчужинками) и морской перламутр в форме маленького круглого кабошона. Постепенно в обсуждении с заказчицей вырисовались образ украшения - связанный с мифологией Древней Греции (причем нераспространенными версиями этой мифологии), и его конструкция, которая все усложнялась и усложнялась. В результате придумалось многофункциональное украшение-трансформер: к парным брошкам добавилась длинная тройная связующая нить из бисера и жемчуга - броши можно прикалывать ближе к плечам, и нить между ними выполняет роль ожерелья. Броши можно прикрепить друг к другу и тогда вместе с нитью они образуют асимметричное ожерелье. Длинную нить можно от брошек отстегнуть и пристегнуть короткую - получаются броши с "аксельбантом". К брошкам можно присоединить "американский" жгут - таким образом, "легким движением" броши превращаются в кулоны. И завершающий штрих - съемная подвеска, которую можно прикрепить к маленькой брошке. Итак, с этим комплектом получается семь вариантов украшений.
Материалы: жемчужница, морской перламутр, стеклянный жемчуг, японский (Toho) и чешский бисер (использовано несколько оттенков бежевого, кремового и белого бисера), крошка натурального перламутра, на изнанке брошей - натуральная кожа бежевого цвета.
Фото, к сожалению, не передают красоты перламутра. Например, в круглом перламутре очень необычная переливающаяся серединка с нежными зеленовато-розовыми оттенками.  Да и жемчужница радует глаз тонкими переходами бежевого. Но работала я над этим украшением в конце зимы, когда у нас совершенно не было солнечных дней, фотографировала впопыхах и буквально "на коленке". Потому фотографии темноваты даже после обработки и оттенок украшений несколько искажен. Тем не менее, представление о нем составить можно :)
















Наведаюсь вместе с украшением в Рукодельное кафе


вторник, 14 апреля 2015 г.

Пурпурный закат

Очень нравится сочетание пурпурных оттенков с бронзой и медью. Мне они напоминают выразительные и насыщенные закатные краски, когда небо, солнце и облака рисуют удивительные картины. А еще эти оттенки ассоциируются у меня со старинным стилем, с вещами в стиле "винтаж", когда из множества разнообразных деталей создается интересный образ.
Когда выпала возможность создать украшение в такой цветовой гамме - очень обрадовалась и вдохновилась. Тем более, что украшение делалось в подарок сестре - она попросила меня сделать украшение с бордовыми индийскими бусинами и фурнитурой медного цвета. Среди пожеланий к внешнему виду было придумать что-то асимметричное. Поскольку сестра любит не только асимметрию, а еще и одежду-трансформер (когда ее можно носить разными способами), то я призадумалась над тем, чтобы соорудить такое украшение, которое тоже можно было бы преображать и носить по-разному. Тут очень кстати вспомнился увиденный когда-то в одном из зарубежных бисерных журналов дизайн лариата-трансформера, собранного из разных бусинок, цепочек и подвесок и с то ли застежкой, то ли пряжкой посредине  - так что лариат можно было закреплять очень многовариантно.
Лариат состоит из крупных бусин, цепочек. к которым прикреплены бусинки и подвески, фрагментов американского жгута. Посредине - кольцо с подвесками, к которому можно прикреплять хвосты лариата либо протягивать их через него. На концах лариата спрятаны застежки-карабины, которые помогают закрепить "хвосты", чтобы они не "убегали".
Материалы: индийские стеклянные бусины, стеклянные жемчужины, оплетенные бисером, чешские стеклянные цветочки и бусины, стеклянный "кошачий глаз", металлические бусины и подвески, мелкий стеклянный жемчуг, бисер чешский и японский. фурнитура (цепочка, коннектор, карабины) под медь.





Варианты ношения


Разные способы ношения на самой носительнице




Много-много фрагментиков







Чуть позже сделала к лариату браслет на мемори-проволоке, но уже с "бронзовой" фурнитурой





Наведаюсь вместе с лариатом в Рукодельное кафе