пятница, 12 июня 2015 г.

Весенние прогулки в ботсаду

В мае у большинства киевлян есть традиция - идти в новый ботанический сад "на сирень" (а заодно "на магнолии"). Ведь благоухающие цветущие рощи с цветами нежных оттенков и тонкого аромата воспринимаются не иначе как весенний праздник для души.
В этом году мы с мужем сирень пропустили - очень некстати разболелись на майские праздники, и в ботсад попали ближе к концу месяца, когда сирень полностью отцвела, не говоря уже о магнолиях и тюльпанах. Но мы не пожалели, так как увидели восхитительные цветы, которые многие годы оставались "за кадром" - ведь после сирени в посещениях ботсада обычно делалась пауза. А оказалось, что в ботсаду есть ирисы, маки, пионы и рододендроны ошеломляющей красоты! На радостях нафотографировала столько, что только сейчас смогла выбрать хоть что-то, чтобы показать. И начну с ирисов, к которым у меня слабость. Очень люблю эту удивительную форму цветка - плавную, струящуюся (сразу стиль модерн вспоминается), разнообразие оттенков и их сочетаний, нежный аромат, который отличается в зависимости от окраски цветка... А дальше лучше смотреть, чем читать :)  Внимание - много фотографий! Ведь надо показать хоть часть этого пиршества цвета :) Художники, кстати, его оценили - они писали свои картины прямо между двух ирисовых полян. Там росли самые крупные цветы (стебли - чуть меньше метра). Другие виды - более мелкие садовые, "дикие" и "водоемные" были рассеяны по всему ботсаду. Но их (а также маки и пионы) я покажу в следующий раз, чтобы не случилось ирисовой передозировки :)




































8 комментариев:

  1. Яка ж краса! Деяких я взагалі ніколи не бачила. Сумно, що ми зазвичай добираємся до саду тільки на магнолію й бузок (хоча раз була на трояндах і у лютому на азаліях).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дякую! :) От і ми були вражені таким розмаїттям. Так само вибиралися на магнолію та бузок і забували, що є ще багато гарних квітів, що квітнуть впродовж теплої частини року. Якось теж вибралася до оранжерей наприкінці зими - на азалії, заодно на квітучі орхідеї помилувалася ))

      Удалить
  2. Сколько ирисов! обожаю, мои любимые цветы)))
    Желто-голубой, розово-лиловый....теперь мечтаю их найти для сада мамочки.
    Катя, спасибо за красоту и огромное удовольствие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, рада, что понравилось :) А ведь это я не все показала - не все фотографии удались (время было вечернее, и много цветов было в глубине клумбы)...
      Да, ирисы - совершенно удивительные цветы, тоже их очень люблю )) И весенний сад они украшают великолепно! :)

      Удалить
  3. буйство фарб! дуже красиво ))))

    іриси останнім часом почали цінуватись. бабульки продають їх, а колись лише піони, бузок...
    зараз іриси і гладіолуси можна вільно придбати на переході

    бо я люблю прості квіти, мені більш до вподоби букетик "польових" квіточок придбати/отримати...аніж букет троянд.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. То справді - буйство ))) От усіх кольорів були - навіть чорні (як оксамит), хіба що квіток зеленого кольору не було ))
      У нас також стали продавати багато ірисів - можна собі цілий оберемок притягти )) А вони ж з купою бутонів - довго стоять і радують ))
      І зараз такий чудовий сезон, коли багато "польових" і садових квіточок, можна купити маки, волошки, ромашки... )))

      Удалить
  4. Как красиво... и все краски так хорошо переданы на фотографиях! Спасибо, что поделились ими в Кадрах Мая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, спасибо :) Старалась подробно запечатлеть волшебные и неповторимые краски природы ))
      Спасибо Вам за интересный проект, в котором с удовольствием участвую!

      Удалить