пятница, 11 июля 2014 г.

Много бисерного

Попробую завершить длинный перерыв и в публикации моих бисерных работ. Возможно, это еще неуместно в свете наших событий, но все же хочется добавить от себя в мир немного красоты и позитива. Решила вывесить пока что не обещанную вторую часть ботсада (с сиренью и магнолиями - они обязательно будут!), а немного своих работ. Накопилось их приличное количество (ведь пару осенних работ я не успела показать), несмотря на то, что было не до творчества и работала я с бисером куда меньше, чем хотелось бы. Хотя бисер мне часто помогал успокоиться, хоть на время прийти в себя: все-таки рукоделие - мощное психотерапевтическое средство.
Сегодня покажу подборку "малых форм", к тому же не совсем авторских - с одной стороны, стремилась попрактиковаться именно в бисероплетении (а не бисеровышивании), с другой - хотелось отдохнуть от долгих проектов и мучительных творческих поисков (это я утрирую, конечно, но некоторое количество вышитых бисером долгостроев утомило, и захотелось немного сменить направление). Потому большую часть представленных дизайнов я позаимствовала у журнала Beadwork, хотя и внесла в них некоторые изменения и сменила цветовое решение.

Первая подборка будет на зимнюю тематику (собственно зимой я эти штуки и делала). Начну с комплекта "Северное сияние". Изначально были только серьги, но потом они обрели хозяйку, которая захотела компанию  к серьгам в виде кулона на тонком жгутике. Название появилось благодаря чудесным риволи с сине-зеленым переливом - точь-точь как в красивейшем природном явлении.












Изготовление такого комплекта - приблизительно средней сложности, а вот набор материалов несколько нетривиальный, ведь нужен был бисер одинакового цвета, но четырех размеров (15, 11, 8 и 6) и кристаллы-биконусы тоже одинаковые по цвету, но разные по размеру (диаметром 3, 4, 6 и 8 мм). У меня каким-то чудом все необходимое обнаружилось дома.
Кулон висит на жгутике "ндебеле" на четыре бисерины
Материалы: чешские риволи (диаметр 12 мм), японский и чешский бисер, чешские биконусы
За часть фотографий (там где комплект не на белом фоне) благодарность моей подруге Александре.

Кулон "Искристая льдинка". Именно льдинка получилась благодаря риволи прохладных "зимних" оттенков. Оказалось, что к нему хорошо подходят прозрачные радужные бисерины. А дальше возник образ переливающейся на солнце льдинки.







Материалы: чешский риволи, японский бисер (в частности шестигранный), чешский бисер супердуо, чешские биконусы. Здесь риволи не в оплетении, а, можно сказать, в оправе из супердуо, бисера и кристаллов. Цепочка сплетена из супердуо и обычного бисера - получился интересный "кружевной" эффект.

Серьги "Ледяные цветы". Изначальный дизайн был очень похож на снежинки, но после небольших моих изменений серьги стали похожи на цветочки, правда, все равно с зимним характером, как будто из льдинок выросли. 





Материалы: шатоны 8 мм (почти тоже самое, что и риволи, только маленького диаметра и со срезанным конусом на лицевой части), японский бисер (цилиндрический и обычный - №11 и 15). Шатоны оплетены бисером, а потом собраны вместе.

Комплект "Сиреневые снежинки". Тут "снежинковость" очевидная, хотя цвет не зимний. И такой комплект, скорее, для ношения летом - он легкий, воздушный. Без металла - тоггл на браслете плетеный.





Материалы: чешский бисер супердуо, японский бисер (№11, 15 и магатама-капельки).

Следующую подборку постараюсь сделать более летней :)

.

4 комментария:

  1. *пытаясь восстановить дыхание*
    Катя! Какая же красотища!!! Неимоверно!
    Не зря я так ждала! )))
    Первый комплект, подозреваю, попросту оторвали с руками - ну еще бы! Я когда сережечки в заголовке увидела, сразу пожалела, что серьги не ношу. Чудесные!
    Льдинка и браслетик очень нежные и невесомые! Я который раз гадаю: как, ну вот как у тебя такое волшебство получается? Ведь вроде бы из одного бисера плетем, но мои вещи такие основательные, материальные всегда - а твои как облака! Вот эти, сегодняшние, - как зимние маленькие облачка, а мой летний кулончик как июльско-августовские отражения облаков в реке или озере! И весенний тоже облачно-кружевной и совершенно невесомый! :)
    А от сережечек, которые снежинки-цветы, я попросту в глубоком обмороке. Я даже слов от восторга не могу подобрать! Это слишком красиво! :) Как ты их оплетала, эти крошки-шатончики, просто не представляю. Я пятнашкой немножко плела и чуточку вязала, и то с трудом верю, что такую ювелирность возможно не вообразить, а руками сделать! Уииииии! Как красиво! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наденька, мрр-мрр-мрр! ))) Спасибо, дорогая! )))
      Ты меня перехвалила. я совсем смущаюсь... Все-таки тут не мои авторские вещи, а интерпретации.
      С первым комплектом интересно получилось. Сначала были сережки, которые сразу пришлись по душе сестре моей подруги (они заглянули к нам в гости и заодно решили посмотреть мои новые работы), а потом решили, что к серьгам в комплект нужен кулон на тонком жгутике, чтобы все в одном стиле получилось.
      Воздушность, наверное, получается потому, что мне нравится полупрозрачный и радужный бисер, он у меня почти во всех работах, а он эту легкость визуально придает ))
      Шатончики, конечно, сложновато было оплетать - маловаты они, но в результате получилось ))
      Спасибо еще раз, мне очень-очень приятны твои отзывы и важны твои теплые слова! )))

      Удалить
    2. Катюш, а я категорически с тобой несогласная, что "перехвалила"! )))
      Тут ведь все дело в том, как именно интерпретировать-то. У тебя сразу, с первых работ, четко виден свой авторский стиль, своя рука, и это развивается от работы к работе. И нравится мне неимоверно! :)
      И очень рада, что твои чудесные вещицы находят хозяек. Хозяйкам с ними хорошо, по себе знаю! :)
      Я так вдохновилась просмотром, что, скажу по секрету, взяла с собой "на дачу" набор пестренького жгута. Теперь сижу вяжу ))) И очень жду твое продолжение! Мррр? ;)

      Удалить
    3. Спасибо, дорогая, мне очень приятно! ))) По крайней мере я стараюсь, чтобы явных повторялок не было. И кроме того, меня в иностранных дизайнах часто смущают слишком экстравагантные, как по мне, цветовые сочетания, я их стараюсь перевести во что-то более спокойное. Яркое мне тоже нравится, но когда оно продиктовано определенной идеей или когда сочетания получаются гармоничными.
      Рада, что тебе хорошо с бисерными вещицами, надеюсь, что еще что-то красивое для тебя придумаю :) И, конечно, очень рада, что ты к бисеру и жгутикам возвращаешься ))
      Продолжение будет, постараюсь не затягивать. Вот только думаю, что бы следующее показать - вышитое бисерное колье, которое еще осенью сделала, но которое упорно не хочет нормально фотографироваться, или жемчужные штуки, или ожерелье с совой, или еще одно свежее колье? (Это я так интригую ))) Муррр ;)

      Удалить