воскресенье, 8 марта 2015 г.

Весна и много жемчуга

С наступлением весны солнышко у нас стало выглядывать гораздо чаще, светить ярче, а значит и настроение стало улучшаться, а оптимизм - увеличиваться. Даже появилось желание поделиться результатами творчества, причем - страшно сказать - прошлогоднего. Правда, год был такой, что рукодельные записи казались неуместными, да и сейчас, собственно, тоже непросто. Но без творчества и красоты стало бы совсем тоскливо. Потому все-таки после долгого перерыва начну показывать свои работы. И решила начать, скажем так, с "жемчужной серии"  - оказалось, что за прошлый год сделала много украшений с использованием стеклянного жемчуга и даже немного натурального. В этом году тоже придумалась и собралась сложная перламутрово-жемчужная штука-трансформер, но ее покажу позже - зимние фотографии в помещении требуют титанических усилий в обработке.
Итак, начну с колье, которое придумалось давно, а материализовалось только в минувшем году. Называется оно "Колыбель жемчужины". В нем - моя любовь к морю, к его удивительным созданиям - ракушкам и жемчужинам. А также - отсылка к древнегреческим мифам, ведь по одной из мифологических версий богиня красоты Афродита родилась из морской пены. И на картине Боттичелли Венера рождается из морской ракушки.
Также одним из импульсом для появления идеи этого украшения стала очень красивая жемчужница (пластина перламутра, на которой есть формирующиеся жемчужины), найденная на одной из выставок камней.












В колье кроме жемчужницы использованы пресноводный культивированный жемчуг, крошка перламутра, чешский и японский (Toho) бисер разных оттенков бежевого, застежка-тоггл в виде русалочки. "Ракушка" вышита бисером, на изнанке - натуральная кожа бежевого цвета, жгутик - плетеная спираль "челлини".

Еще одно украшение с жемчугом, но уже стеклянным, и перламутровой камеей - колье-ошейник "Первый бал". Идея навеяна моим огромным интересом к старинной моде, прекрасным платьям, созданным с необычайным вкусом и фантазией, и, конечно, украшениям.







Материалы для колье - резная камея из натурального перламутра, стеклянный жемчуг 4 и 6 мм, чешский и японский бисер. При ношении колье располагается вокруг основания шеи.

Дальше - мои не авторские работы. Идеи и схемы позаимствованы из журнала Beadwork. Я лишь внесла некоторые изменения и придумала свое цветовое решение.

Браслеты из крупных стеклянных жемчужин. Мне настолько понравился дизайн (кстати, несложный в исполнении), что сделала два варианта - сиреневый и бронзовый. Их можно носить и наизнанку - на фото видно, что и изнаночная сторона красивая.
Материалы: стеклянный жемчуг трех размеров - 4, 6 и 10 мм (крупный - чешская Preciosa), хрустальные биконусы Preciosa 4 и 3 мм, чешский и японский бисер.











Ожерелье из стеклянного жемчуга и хрустальных биконусов. Центральная часть - плетеная. Из тех моделей, которая вроде и простая, но выглядит очень нарядно и элегантно.
Материалы - стеклянный жемчуг 6 мм, биконусы 6 и 4 мм, чешский бисер. Как выяснилось в процессе работы, в описании была ошибка, надо было использовать жемчуг 8 мм, но даже с бусинами меньшего размера получилось, как мне кажется, красиво.








 Серьги - длинные конусы с крупными жемчужинами на концах. Для себя я их назвала "Эйфелевы башни"  - чем-то похожи по форме. Конусы сплетены по принципу квадратного жгута который плетется "крестиком") из бисера разного размера (15, 11 и 8).
Материалы: японский бисер Toho - металлизированный и "огонек", жемчужины Preciosa 12 мм, немного биконусов 3 мм.




На сегодня, наверное, хватит :) Постараюсь в ближайшее время вывесить еще одну серию ))


6 комментариев:

  1. Оооо! ААААА! Катюша, я тут окончательно потеряла дар речи! Сижу и рассматриваю, рассматриваю каждую вещицу в увеличенном масштабе... какая красотища!!!
    Жемчужница твоя просто чудо! А стоечка! А жемчужное колье с кристаллами! Вообще жемчуг я у тебя в таком количестве вижу впервые, и он просто покоряет! Ты его сделала таким нежным и воздушным, у тебя очень узнаваемая рука!
    Я знаю, очень много восклицательных знаков подряд, но я тут у себя в реале пищу от полнейшего восторга тоже ))) ничего не могу с собой поделать )))
    ТЫ ТАКАЯ МОЛОДЕЦ!!!
    Очень нравится всё-всё, и те браслетики, которые по схемам (кстати, не Сабины ли Липперт случайно, очень уж похоже на ее разработки?) - очень хороши! Такое сбалансированное цветовое решение и мягкие, приглушенные оттенки! И сережечки мне ужасно нравятся, и правда они как маленькие серебряные Эйфелевы башни! Ммм!
    Остается только надеяться, что ты и правда покажешь продолжение: мне ОЧЕНЬ хочется еще, и поскорее! Твой жемчуг совершенно крышесносен и волшебен! Спасибо огромное за красоту! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наденька, мрр-мрр-мрр! ))) очень счастлива, что тебе все понравилось! )))
      Очень старалась и вкладывала много души в эти работы. Мне очень нравится жемчуг мягкостью облика и элегантностью, потому и взялась за него в таких масштабах :)
      Браслетики сделаны по схемам Марии Терезы Моран, по ее же схеме - и жемчужное ожерелье. Мне очень нравятся ее дизайны - они одновременно и несложные, и очень нарядные. К тому же чаще всего - из материалов, которые у нас можно найти (поскольку некоторые виды всяких фигурных бусин. которые наизобретали в Чехии, у нас до сих пор не водятся, собственно, как и продукция Сваровски - редкая птица, а сейчас и вовсе неуловима по причине цены, стоит, как реактивный лайнер).
      В общем, жемчуг еще будет, только немного в необычном виде )) А еще следующим номером программы планирую вывесить маленькую серию винтажного направления - там будет сплошная бронза и пурпурные оттенки )))

      Удалить
    2. Ты меня этим постом с ног сшибла, а сегодня вот еще и своей посылкой!!! ))) Открываю - а там!!! Жемчуг!!! Я просто не знаю, как это высказать, у меня сейчас сложно очень с положительными эмоциями, но твои нежнейшие украшения положила сейчас рядом с собой и периодически дотягиваюсь до них - глажу. И гляжу, насмотреться не могу. С такой любовью сделано! :) Спасибо тебе большое-пребольшое!!! Я с ними обнимаюсь и аж слезы наворачиваются! Прости дуреху )))
      Да, очень чувствуется, что ты душу вкладываешь. Это видно! И это надо - надо! - показывать! Я не знаю, Катюш, может, хоть в этом блоге ты покажешься?
      vikawish.blogspot.ru/
      мне просто до слез обидно, что здесь это вижу почти одна я. Такую красоту надо показывать! У нас сейчас солнца нет, и я тучкомедведь, не получится сфотографировать хоть сколько-нибудь приемлемо мою красоту, но я уже обдумываю коварные планы! Ведь будет же апрель, там солнца побольше, вот я ужо побегаю с фотоаппаратом, может быть, и удастся твои украшения запечатлеть так, как они этого достойны! Тогда хоть у себя смогу ими похвастаться, - пусть все завидуют! :)
      Маме похвасталась сейчас вот - мама громко ахнула, схватилась за сердце и попыталась ожерелье у меня отобрать ))))) Ниаддам! )))
      Я, выходит, совсем отстала от жизни, про Марию Терезу Моран слышу впервые, очень красивые разработки!
      Да, бусины эти к нам (в частности, в Гринбёрд) завезли в небольшом количестве, и вот они тоже стоят как Боинг, и сварики подорожали ощутимо :( Меня бы это огорчало сильнее, но я сейчас совсем не бисероплет. Только тебе и могу сочувствовать! :(
      Ух, как интригующе! Еще жемчуг - это здорово, особенно сейчас, когда я уже видела первую серию и держу в руках два живых украшения! И ужасно не терпится увидеть винтажное с бронзой! Ммм! :)

      Удалить
    3. Наденька, извини, что сразу не ответила на твой комментарий - у меня не сработала оповещалка, не пришло извещение на почту ((( А я увидела твой комментарий только сейчас, когда зашла в свой блог и открыла этот пост. Извини, пожалуйста, мне очень неудобно, что я раньше не зашла и не проверила, понадеялась на извещение (((
      Ты не представляешь, как я счастлива, что тебе все пришлось по душе и добавило хоть немного позитивных эмоций! ))) Я очень старалась и хотела передать в этих работах мои к тебе чувства ))) Очень рада, если это ощущается ))
      Тоже хочу сфотографировать твои подарочки и хвастаться, хвастаться )) У меня сестра недавно была в гостях - так она в диком восторге от твоих вышивок (я похвасталась всеми твоими подарками ))), все внимательно рассматривала и восторгалась!Вот жду солнышка поярче - оно у нас уже стало появляться, но фотографии еще выходят темноваты. Так что потом устроим с тобой похвастушки ))
      Ну, про авторов в бисере я, честно говоря, маловато знаю. Вот по тем же журналам постепенно нахожу тех, чей стиль мне близок. А авторов-бисероплетов, пишущих книги, как мне показалось, немного, или просто я не нахожу их труды. Некоторое количество скачаных книг у меня есть, но по ним я практически ничего еще не делала, разве что иногда брала отдельные элементы для своих работ.
      Да, с ценами на бусинки некоторая печаль. Меня только радует, что я была хомяком, натащила в нору бусинковых запасов, так вот и выплываю на накопленом. Подкупаю что-то только если надо для заказов, или что-то редкое, или вдруг по старым ценам.
      Спасибо за идею и ссылочку! :) Сейчас пытаюсь разобраться, каким образом можно поделиться там своими рукоделками - еще не совсем поняла.
      А сейчас готовлю следующие посты - вот только немного увязла в подборе фотографий. К тому же у меня появился коварный план поделиться фотографиями с выставки украинской народной одежды. Там такие потрясающие вышиванки были! )))

      Удалить
  2. тааааак! оце так перлинний світ! красиво дуже!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дякую. Інно! :) "Пробило" мене на перли - універсальний матеріал з великими можливостями, до того ж ошатний та елегантний ))
      Рада, що Ви приєдналися! )))

      Удалить