понедельник, 21 октября 2013 г.

Рукодельные выставки


Недавно была на рукодельной выставке Handmade Expo (у нас как раз осенью начинается активный выставочный сезон камней, хенд-мейда и прочих интересностей). Как мне показалось, по количеству участников и посетителей она была меньше, чем весенняя. На этот раз ее разбавили не только эко-товарами (как в предыдущий раз), но и товарами для швейного дела. И все равно было ощущение, что она малонаполненная. В большинстве своем участвовали производители вышивальных наборов - ниточных и бисерных (преимущественно отечественные с небольшим вкраплением русских и молдавских) и интернет-магазины декупажного и околохудожественного направления. Товаров для изготовления украшений было мало - крошечный стенд от "Монпасье", пара-тройка интернет-магазинов с бусинами и фурнитурой, магазин чешских кристаллов и риволи Preciosa, уголок с натуральными камнями - вот, пожалуй и все (конечно, возможно, я кого-то не приметила). Мастеров-рукодельников участвовало немного - думаю, что сказывается высокая цена даже за маленькое торговое место. Приобретения получились весьма умеренными  - выбрала парочку камней, взяла мелкую канву равномерного переплетения (хочу попробовать повышивать миниатюру, благо что с подаренной друзьями рукодельной лупой за такую мелкую работу можно смело браться), оформила подписку на журнал "Всё о рукоделии" (нравятся мне их дизайны для вышивок и множество мастер-классов по разным видам рукоделия).

В пятницу я посетила "Золотые руки мастеров". Эта выставка уже несколько с другим уклоном. Тут можно насладиться красивейшими конкурсными (и не только) украшениями и куклами ручной работы. В этот раз темой для вдохновения на бисерном конкурсе стали "Легенды Древней Греции" (да, именно легенды, а не мифы, как ни странно). Многие конкурсные украшения, соответственно, были посвящены древнегреческим богам, например, Афродите, Афине, Посейдону, Дионису, Гекате. И в них отображалось что-нибудь характерное для каждого божества - ракушки (Афродита), "виноград" из зеленых бусинок (Дионис), голубая "пена" (Посейдон)... Кроме того, было колье про дороги Одиссея и колье с вышитым греческим пейзажем. А вот две работы, несмотря на оригинальность, оставляют неоднозначное впечатление - "Минотавр" и "Медуза Горгона" все таки специфические образы. Я упомянула далеко не все работы, поскольку их было много, оторвать взгляд от всей этой красоты было невозможно, потому я не все названия запомнила. Если говорить про неконкурсную часть выставки, то она была не только бисерной. Кроме бисерных украшений видела вышивки, картины из кожи, объемные картины из бисера, роспись по стеклу, вязаные крючком вещи. Среди этого запомнилась очень необычная одажеда - чт0-то вроде летних маечек. связанных крючком с вставками из бисерного ткачества, причем из бисера вытканы картинки (например, цветы). а вязанная часть состоит из мелких разноцветных деталек. И, конечно, были представлены товары для рукоделия. потому я вернулась с выставки с небольшим уловом - взяла себе немного японского бисера, красивейшие бусины лэмпворк - узорчатые и с цветами - от харьковских умельцев (как хорошо, что они пересылают свои изделия по Украине!) и большую подвеску-сову.  С совой вообще забавная история получилась: на одном из стендов былы представлена восхитительная фурнитура - подвески, филиграни, цепочки, там я нашла эту сову, отложила ее, а остальное решила выбрать когда досмотрю выставку. Но когда я подошла во второй раз, владелец уже закрыл стенд и ушел, но пока я топталась рядом, он вернулся за забытым телефоном, и я смогла выкупить сову. Правда, ничего больше я там не успела выбрать, и, что обидно, у владельца нет ни инет-магазина, ни торговой точки. и вообще он из Москвы.
Другая часть выставки, где были представлены куклы и мишки тедди, буквально сразу же поднимала настроение. Множество разнообразнейших кукол - и очень реалистичных, и портретных, и юмористических, радовали глаз. Тут были и шарнирные куклы, и мягкие тильды, и милые мишки и разные зверушки, и валяные игрушки, и традиционные куклы-мотанки. Реалистичные куклы были одеты в восхитительные наряды. И порадовало то, что все куклы были очень разными, т.е. индивидуальность их авторов проявлялась очень ярко.
Резюмируя, скажу, что очень довольна, что пошла на обе выставки, и рада, что в этот раз обратила больше внимания на кукол (раньше я все время пробегала мимо или смотрела мельком), и теперь знаю, что надо запасать больше времени, чтобы все рассмртреть еще внимательнее.

6 комментариев:

  1. Кажется, я решила детективный вопрос - ты из Киева? Мне ужасно было интересно)) Катя, спасибо за рассказ о выставках. А фото будут? Всегда интересно посмотреть на выставки, на которые не попал. Я вот про "Золотые руки мастеров" даже не слышала. Кстати, о названии темы. У меня "мифы Древней Греции" будят воспоминания об уроках истории в школе, а "Легенды Древней Греции" четко связаны с определенной книгой Николая Куна. Хотя в названии книги слово "мифы" тоже звучит. Книгу, кстати, читала на украинском языке, когда жила в Харькове))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я из Киева :) (ой, а ведь я забыла заполнить свой профиль, ай-ай-ай, и теперь читателям приходится решать детективные вопросы ))) в ближайшее время исправлюсь))
      Рада, что тебе было интересно прочитать о выставках ))) Фото возможно будут, но не знаю, когда - на сайте выставки фоторепортажа еще нет. Правда, моя мама там фотографировала, но я ее фотографии еще не видала. Если что-то из фото нормально получилось - я потом вывешу их ))
      Да, помню я эту книгу, очень любила ее читать,она у меня тоже была на украинском ))) Но почему-то с Древней Грецией у меня больше мифы ассоциируются ))
      Ага, так ты в наших краях жила )))

      Удалить
    2. Да, жила на Украине порядка 15 лет, полтора года из них - в Днепропетровске, остальное - в Харькове) Очень люблю Харьков, город с историей и город с лицом, впрочем, Киев тоже. Хотя вот в Киеве была всего два раза, причем оба раза приезжала из России.

      Удалить
    3. А я хоть и прожила всю жизнь здесь и бывала во многих украинских городах, так до Харькова и не добралась. Но может еще все сложится ))
      Фото с выставки я уже в интернете нашла, постараюсь сегодня-завтра вывесить ))

      Удалить
    4. Ну, может, я проведу виртуальную экскурсию по Харькову в цикле моих экскурсий. Начать бы его только))) В Харьков непременно стоит съездить, лично у меня он в тройке лучших городов))

      Удалить
    5. С удовольствием почитаю твою виртуальную экскурсию, а при возможности съезжу )))
      А пока подбираю фото с выставки для следующей записи ))

      Удалить