вторник, 28 апреля 2015 г.

Перламутровая симфония

Тонкие переливы перламутра придают украшениям необычайную нежность и утонченность. Так же как и другой дар моря (или реки) - жемчуг, перламутр использовался в декоре различных изделий издавна, да и сейчас украшения с перламутром достаточно распространены и выглядят очень красиво.
Мне нравится придумывать украшения с перламутром (здесь я уже показывала колье-ракушку с перламутровой жемчужницей и колье-"ошейник" с перламутровой камеей), потому я обрадовалась, когда предоставилась возможность еще раз поработать с перламутром. Мне заказали парные броши с чем-то вроде барочной жемчужины. Такой жемчужины я не нашла, зато отыскались жемчужница (перламутровая пластина с зарождающимися жемчужинками) и морской перламутр в форме маленького круглого кабошона. Постепенно в обсуждении с заказчицей вырисовались образ украшения - связанный с мифологией Древней Греции (причем нераспространенными версиями этой мифологии), и его конструкция, которая все усложнялась и усложнялась. В результате придумалось многофункциональное украшение-трансформер: к парным брошкам добавилась длинная тройная связующая нить из бисера и жемчуга - броши можно прикалывать ближе к плечам, и нить между ними выполняет роль ожерелья. Броши можно прикрепить друг к другу и тогда вместе с нитью они образуют асимметричное ожерелье. Длинную нить можно от брошек отстегнуть и пристегнуть короткую - получаются броши с "аксельбантом". К брошкам можно присоединить "американский" жгут - таким образом, "легким движением" броши превращаются в кулоны. И завершающий штрих - съемная подвеска, которую можно прикрепить к маленькой брошке. Итак, с этим комплектом получается семь вариантов украшений.
Материалы: жемчужница, морской перламутр, стеклянный жемчуг, японский (Toho) и чешский бисер (использовано несколько оттенков бежевого, кремового и белого бисера), крошка натурального перламутра, на изнанке брошей - натуральная кожа бежевого цвета.
Фото, к сожалению, не передают красоты перламутра. Например, в круглом перламутре очень необычная переливающаяся серединка с нежными зеленовато-розовыми оттенками.  Да и жемчужница радует глаз тонкими переходами бежевого. Но работала я над этим украшением в конце зимы, когда у нас совершенно не было солнечных дней, фотографировала впопыхах и буквально "на коленке". Потому фотографии темноваты даже после обработки и оттенок украшений несколько искажен. Тем не менее, представление о нем составить можно :)
















Наведаюсь вместе с украшением в Рукодельное кафе


6 комментариев:

  1. Катя, очень нежно и красиво! Мне нравится и перламутр, и жемчуг-он универсален. И как парадное украшение и как разбавитель серых рабочих будней, надеюсь, ты понимаешь, что я хочу сказать))))
    А уж семь вариаций ... шедевр! Хорошая задумка и прекрасное исполнение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, большое спасибо! ))) Полностью с тобой согласна, что перламутр и жемчуг - удивительно универсальны, замечательно сочетаются со многими стилями в одежде, подходят для разных случаев )). А когда создаешь украшение, то они прекрасно гармонируют с другими материалами - кристаллами, стеклянными бусинами, камнями...
      Ох, начиналось-то все с двух вариаций, а потом как понеслось ))) Спасибо еще раз! )))

      Удалить
  2. очень нежно вышло!

    главное, что вживую украшение смотритсья лучше))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, спасибо большое! )))
      Вживую украшение выглядит очень легким и невесомым )) Фото, к сожалению, всех нюансов не передаст

      Удалить
  3. Катя, очаровательно вышло! Так оригинально. "Забираю" твои украшения в топ-поделок Рукодельного кафе! Мои поздравления.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, благодарю! ))) Очень приятно, что тебе понравилась моя работа, и ты выбрала ее в топ :) Это очень вдохновляет на дальнейшие свершения :)

      Удалить