среда, 30 сентября 2015 г.

Зачарована Десна

У нас внезапно - после жаркого лета на выходных - наступила сразу середина октября. Поскольку гулять в свободное время теперь холодно и неуютно, это свободное время можно пустить на разбор летних фотографий и их показ. Заодно может получится нашаманить хоть немного тепла, а то скачки температуры сразу на 15 градусов вниз как-то не вдохновляют.

Наше августовское плавание на байдарках по реке Десна протянулось от Чернигова до Киева. Этим маршрутом мы плавали неоднократно, и это неудивительно - река и природа вокруг прекрасны и живописны, и не зря Александр Довженко увековечил ее в "Зачарованій Десні". Правда, до Киева мы доплывали только два раза - в этот и пару лет назад, в остальные разы помешали шутки природы, когда до Киева пришлось добираться по суше.
Как говориться, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать (а в данном случае - прочитать), так что дальше будет много фотографий с небольшими комментариями. Тем более, что в этот раз удалось сфотографировать многих птиц, обитающих там. Кстати, меня очень порадовало, что птиц - в частности аистов и белых цапель, стало больше. А вот пейзажей сняла мало - уж очень было ослепительное солнце, да и на воде (сидя в байдарке и гребя веслами) не очень удобно фотографировать. Так что во время плавания доставала фотоаппарат ради птиц :) А на суше снимала закаты :)


Виды на реку и наши стоянки









К сожалению, фото цветов почти нет. Лето было сухое и жаркое, и красивая луговая растительность "сгорела"




"Мини-помидоры" (на самом деле паслен)


Необычная сосна - многостволовая
 





Птички :) Многие фотографии состоялись благодаря мощному зуму на фотоаппарате, поскольку мало кто из  птиц любит слишком  близкое соседство.
Серая цапля. Очень пугливая, к ней сложно подкрасться, чтобы сфотографировать. С этой птичкой повезло - она подпустила к себе достаточно близко. Главное было - не очень громко шлепать веслами по воде :) Фотографировала с байдарки.



Аист. Совершенно непугливый. Фотографировала с воды. Очень порадовало то, что в этом году аистов намного больше, чем раньше.



Белая цапля за обедом. Чуть менее пугливая, чем серая, но тоже не любит, чтобы за ней подсматривали с близкого расстояния



Эта фотография несет сугубо информационное значение: на ней - редкий вид, черный аист (занесен в красную книгу). По берегу их гуляло четверо, но удалось "поймать" только одного и в таком виде - людей они остерегаются


Бакланы - два разных, видели в разных местах. Раньше на Десне бакланы нам не попадались



Аист за завтраком. Снимала рано утром, с берега, подошла к нему достаточно близко, кушать ему не мешала :)




Серая цапля и аисты на отмели прямо напротив г. Остер



Еще одна белая цапля



Крупный хищник, думаю, что кто-то из орлиных. Фотография не моя, фотографировали наши спутники - в результате удачного стечения обстоятельств: птица пролетела достаточно низко, а в руках как раз был включенный фотоаппарат.





В следующем выпуске будет продолжение - речные закаты и еще немного фауны :)

4 комментария:

  1. Обожнюю, коли друзі розкриваються з різних боків! Така тендітна дівчинка, робить шикарні прикраси - і при цьому не забуває про активний відпочинок )))
    Дуже сподобались фото, так приємно поринути у літню синь, яка до нового року буде жити тільки в наших спогадах. На останньому фото з лелеками вони такі смішні, нога в ногу крокують ))) А що є чорні лелеки навіть не знала.

    Чекаю на продовження!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тонечко, дякую! ))) Ой, ти мене захвалила ))) На активний відпочинок мене чоловік витягає, сама я лінива ))
      Дуже рада, що тобі сподобалися фотографії :) Бо я все переживала, що мало вийшло пейзажів, що квіточок майже не було, і метеликів мало літало - в попередні роки пейзажно-квіткових фотографій з Десни було куди більше... Але сподіваюся, що і ці фото, та ще й із симпатичними пташечками додадуть тепла в холодні дні :)
      Лелеки такі гарні - ледве вибрала з купи фотографій найкраще, бо позувати вони вміють :) Оця парочка постійно ходила разом, не відходили одне від одного )) А чорні лелеки - рідкісні, я теж про них не знала, поки не побачила, а потім не знайшла про них інформацію :)
      У продовженні ще буде дехто цікавий ;)

      Удалить
  2. як зараз класно читати про літній відпочинок!
    присмак і уява ще більше відчувають усі деталі!

    і зараз, як ніколи, хочеться знову літа і знову в дорогу

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дякую, Інно! Так, зараз спогади про літо добре зігрівають )) Тепер навіть рада, що так повільно розбиралася з фотографіями - восени їх приємніше роздивлятися :)
      А літа як завжди виявилося мало, хочеться тепла і на природу...

      Удалить